Aug 11, 2021
DESIGN

二度改造的波蘭獨棟住宅,散發簡單和諧的極簡美學





有愈來愈多人會因為不同的人生階段換屋、重新改造房子,畢竟每個時期需要的生活需求都不太一樣,譬如幼兒時期,得著重在給孩子安全的環境與遊樂空間,等孩子們都大了離家,剩下夫妻倆人該思考的又是邁入年長的無障礙機能。

眼前這間座落於波蘭的三層樓住宅,屋主夫妻倆就是意識到從9年前的整修過後,有許多空間幾乎都沒有被使用,所以再度委託Anke Design Studio的Anna Gawlik進行重新設計。



設計師根據屋主目前的家庭需求深入分析,為三層樓創建了新的功能,譬如說原本公共空間、私人領域和工作區是處於雜亂且沒有被妥善配置,原始一樓雖然規劃了客房,但一年僅使用幾天,如今則是把夫妻倆健身室、兒童遊戲室與洗衣房、衛浴、客房皆整合於地下室,也新增了窗戶提升明亮度。私領域則移往閣樓,設有兩間臥室和一間衛浴,底層則以壁爐為中心,並劃設出起居室、餐廳和廚房,提供一處凝聚家人朋友聚會的核心。和新佈局相輔相成的是,顏色上儘可能使用單色,褪去複雜的裝飾物件,呈現極簡生活美學,主要功能性還是設計上的重點,例如協助屋主將收藏的書籍分類,包含文學、藝術和建築等等,並透過由設計師訂製的鐵件書牆完成。











而在整個案子當中,也可以發現主要由三種材料佔據主要:工業混凝土、微型混凝土牆和煙燻處理過的木皮,其實原本地坪皆為橡木地板,但因爲家裡面的愛犬Leos關係早已破損不堪,因而換上水泥地板,不過設計師也提到,儘管進行巨大的重建,但仍希望能多重複使用既有物件或將材料重新再運用,以達到對設計無害的目的。所以像是天然的橡木樓梯是過往裝飾的物件,原本的餐桌則成為樓上衛浴的橡木拼貼,碎石板也成為浴室內獨特的面盆。至於主臥房的立面是選用最好的橡木所拼貼而成,特殊的紋理色澤,也受到屋主的喜愛。







除此之外,雖然花園很小,但可以通過窗戶從南側的客廳和餐廳、廚房進入,屋主種植了許多豐富的植物甚至還有草藥,創造了親密的角落,雖然在城市中,但綠蔭就像身處秘密花園般,也為這個家帶來舒適的涼爽感。

 
建築 / ANKE DESIGN STUDIO, arch. Anna Gawlik
室內設計 / ANKE DESIGN STUDIO, arch. Anna Gawlik