Jun 15, 2021
DESIGN

擁抱中式園林的寧靜:上海Lunar餐廳

 
 
 
你有多久沒有安靜的、慢慢的吃一頓飯呢?在生活節奏快速的上海市中心,隱藏了一間新中式餐廳Lunar,佔地雖不大,但經過設計師巧妙引入江南園林的寧靜景緻,以溫潤的木材、石板與曲線造型塑造柔和沉穩的氛圍,仿若是都市中的小院子,一進入餐廳就能感受時間都慢下來了。操刀設計的空間設計工作室Sò Studio提到,整體空間以「歸園」作為設計靈感的來源,「希望來到餐廳就像回歸園林一般安靜優雅,能慢慢的品嚐食物。」 
 
 
這間兩層樓的餐廳,一樓規劃為飲茶區,二樓則為半開放廚房與主要用餐區。一樓能作為客人小憩、等待同伴的等候區,以園林的納涼亭為意象,掛上竹蓆改造後的訂製壁燈,增添舊時情懷,牆面鋪陳淺色木質、水磨石磚,同時嵌入普洱茶磚,茶磚本身粗獷且深色的原始肌理能中和精緻的當代質感,而且再靠近些,你還能聞到清新茶香,豐富視覺、嗅覺的五感體驗。
 
 
穿過飲茶區的門洞來到大門入口區,招待櫃台特地依照中式家具的比例輪廓,重新解構設計,打造出現代幾何的櫃檯造型。走上二樓的用餐區,為了讓空間更為寧靜,地面採用深色石材奠定沉穩氛圍,同時石材經過二次手工敲打,地面呈現斑駁暈染的反光質感,宛若雨滴落在石板路上,帶你走進煙雨濛濛的江南庭園。
 
 
 
 
而角落增設私密的包廂區,特地抬高踏階並留出下沉空間,底部鋪陳中國黑的拋光大理石,石材本身反光折射能營造小小水塘的樣貌。而階梯之間則擺放一座踏腳石,特地選用蘇州園林常用的芝麻灰石材,當你踏入包廂就如同從湖邊進入亭台樓閣般詩意自在。同時中央天花特地穿圓鏤空,隱喻為湖,並引入江浙園林中的風雨廊建築樣貌,風雨廊串接各個樓閣,就如同弧形天花串聯座位區,營造宛若沿著湖畔漫步的情境。
 
 
 
在布局上,座位區轉向面對半開放的廚房,顧客能看到廚房的所有運作,感受料理的用心。半圓的沙發區則採用高背設計,拉到肩膀高度,即便不做隔間也能增加隱密性,用餐更有安全感。沙發背牆則是設計師親自以藝術漆刷出漸變色調,浅橙、深橙交互相融,注入向晚的日落情調,與一樓飲茶區的月光相呼應。
 
 
 
 
空間設計 / Sò Studio
攝影 / Wen Studio