Jul 11, 2021
DESIGN

倫敦老屋翻新,讓陽光綠意圍繞生活日常

 
 
 
不知道你有沒有觀察到,最近許多人開始熱愛起植物,不管是有網美背景之稱的龜背竹、琴葉榕等觀葉植物,或是有著可愛紋路的西瓜皮椒草、斑葉合果芋等等,想必大家都嚮往擁有一個輕鬆寫意、滿是綠意的家吧!
 
這間座落於英國倫敦,屬於維多利亞式建築的獨棟房子,面對屋主想要擴建和翻新改造,設計師即是從營造自然綠意的居家生活為主軸。首先在現有建築後方增加一個庭院以及廚房,室內地坪與花園的門檻齊平,而且使用同一種材料,再加上通透玻璃窗景、天窗的設計,拉近室內外的距離,生活與自然共處是多麼令人羨慕的奢侈享受。一方面,新建的花園立面特別選用黑色木板飾條,創造豐富的層次效果,甚至於將綠色植栽高度提升到閣樓的小孩房,從室內望向窗外,就像穿戴一頂綠色毛帽般,很是可愛。
 
 
 
不僅如此,Fraher&Findlay Architects事務所更在原有舊建物中置入「坪庭」,坪庭設計源自日本,是指被房子包圍的小型內部庭院。坪,相當於兩張榻榻米的面積,其實空間很小,但我們希望藉由這個內庭院串聯起新舊建築,可以引入大量自然光、幫助通風,設計師解釋道。除了兩間臥室和衛浴之外,其餘空間都能享受坪庭的景觀,感受不同時段的光線、雨水打在樹葉上的聲音,以及植物的香味,為房子注入生命能量,也帶來幸福感。
 
 
室內翻修部分,主要採用沒有拋光的石膏飾面板,反映柔和、平靜且富有質感的氛圍,牆面也保留因時間推移的不完美痕跡,適當地回應建築物的歷史。不過像是踢腳板、天花板則去除數十年來粉刷的表面,還原出既有的樣貌。通往閣樓的天窗,陽光得以從上方湧入,化解了原本陰暗無光的樓梯間狀況,在於兩間衛浴,更是以磁磚的特殊圖騰、搭配半牆粉刷牆面設計,展現獨特性。
 
 
 
 
 
 
 
 
在這次改建中,廚房算是一大特色,地面高度的降低,實質上連結主建築與花園,從視覺上來看也可以讓空間比較有變化性,看似過道的踏階,亦可以是隨性的座椅。木頭與水泥的材料運用,讓冷暖比例恰到好處,木工訂製的面板也看得出細緻度,搭上黃銅把手、龍頭配件、燈飾等,設計師對於細節的嚴格,就是希望能延展百年建築的使用壽命,再住10年、20年也一樣舒適。
 
 




 
 
設計 / Fraher & Findlay Architects