Sep 20, 2021
DESIGN

極簡至上的加拿大住宅:米灰背景襯托蓊鬱樹林,綠意自在流轉

 
 
 
渴望實現完美理想的舒適生活,不僅要考量到房子的空間佈局,我們會更在意與戶外的互動,從室內望出去的視野、通風、採光以及生活隱私都要顧慮到。這間位於加拿大蒙特利爾島上的住宅,經過Alain Carle Architecte建築事務所的大刀闊斧,在中性而極簡的空間中,舉目所見即能看到四周綠意自在流動,實現郊區住宅特有的清幽安適。
 
 
這座住宅正好座落於被細分的農田,四周街道沿著地形蜿蜒分佈,基地形狀並非相當方正,導致在居住上有個顯而易見的缺陷:從街上都能看到住宅的各種角度,難以抵擋行人的視線,空間少了隱私。再加上原始空間的佈局將陽光最充足的區域留給了車庫,而起居室朝北,即便週遭布滿清新迷人的樹景綠意也幾乎看不見。
 
 
Alain Carle Architecte建築事務所除了重新將現有住宅翻新,調動布局並進行擴建,走入由兩棟建築串連的住宅,經過狹窄的樓梯即迎來開闊寬敞的公共空間,由窄入寬豁然開朗,客廳、餐廳、廚房全然開放,通透的落地大窗讓對流、採光能深入其中。刻意將公共區安排在腹地深處,迎入四周綠意的同時,也能保有隱私不受打擾。再轉向上樓則安排臥室,透過樓梯連接分處兩地的主次臥,各自擁有獨立的靜謐空間。
 
 
 
 
 
 
 
極簡的空間也透過線條的變化引導視覺,在牆面、樓梯運用弧線勾勒,柔軟的空間線條讓視覺顯得更為柔和。全室從地板、牆面到家具採用米灰色鋪陳,清新中帶入沉穩氣息,特意僅使用一種色調,讓空間成為厚實背景的基礎,企圖襯托周遭的蔥鬱,綠意在室內流轉自如,與自然對話。同時在客廳、樓梯間、天花、地面,空間各處適時開窗,重新定位望出去的郊區風景,不論在任何地方都能享受明亮光線,欣賞茂密成熟的植被林蔭,也能更深入了解整體景觀。在簡約的中性空間中,由光線、自然的微妙變化決定空間的豐富表情,每一天都能細細品味生活的美妙時光。
 
 
 
設計 / Alain Carle Architecte
攝影 / Felix Michaud