Sep 29, 2021
DESIGN

為冰冷辦公室添暖度:換上幾何線條與溫暖木質,實現簡約自然之美

 
 
 
你看過的辦公空間總是千篇一律、平凡無奇嗎?不妨來參觀這間位於杭州100㎡(約30坪)工作空間,由喜叻空間研究設計操刀,重新改造廢棄的老舊廠房,運用充滿溫度的材料,同時融入規劃私宅的平面手法,讓會議室、洽談區無形能對應客廳、餐廳,打造包容性強大,調動更有彈性的工作空間。
 
 
為了不讓工作空間過於冰冷,納入住家格局思考,洽談區安排在茶水區旁,平時能當餐桌使用,也能作為與業主討論的空間,不論是洽談或用餐,空間用途能隨時轉換。會客區對應客廳、工作區對應臥室,兩區巧妙運用半高櫃體區分空間,鋪排視覺層次。至於書房則對應半開放的會議室,為了避免空間狹窄封閉,會議室隔間特地不做滿,離牆面保留30公分的空間,高度也不置頂,在擁有獨立隱密的洽談區域之餘,也能讓採光、視線穿透;同時運用中式園林的露景手法,隔牆中央斷開間隙,讓視覺層層穿透、若隱若現,即便在室內工作也能巧妙窺視戶外窗景,封閉中保有開放感。
 
 
 
 
 
 
整體以淺灰色地磚奠定寧靜沉穩的基礎,並於窗台、會議室巧妙點綴白洞石,搭配具有天然孔洞的石材,粗獷的自然質感豐富空間;牆面則鋪陳木質與暖灰色的藝術塗料,展現具有溫度的素材肌理,注入樸實原始的風味。為了不顯呆板,相同的木質素材也運用到櫃體門片,從牆面到櫃體透過簡單的幾何分割,縱橫錯落的拼接鋪排層次,空間自然更有趣。同時會客區與工作區之間的半高櫃體也特意安排30公分寬的門片拼接,透過大小不同的形體分割,打造簡潔俐落的視覺效果,也與吧台背景牆相互呼應。天花則採用弧形修飾原始大樑,打破幾何線條的單一節奏,為空間勾勒柔美質感。
 
 
 
 
 
此外,整個空間也要求精細化,工作區隔板、會議室隔間運用不鏽鋼與木質元素的結合,從點到線、從立面到平面串連視覺。不鏽鋼透過3到5毫米的纖薄視覺,與木質形塑強烈對比,不鏽鋼也能打破原有空間太過平淡的感覺,整體拋棄制式的工作環境,注入簡約舒適的布局與用材思考,透過縝密的設計呼應,形塑通透有序的生活場所。
 
 
 
 
設計 / 杭州喜叻空間研究
攝影 / 形在空間攝影 / 賀川