Feb 14, 2021
DESIGN

清爽樸實的塔形建築,突破8坪限制小住宅





雖說毫無限制的天馬行空能讓人感受奔騰的想像力,但在有限的條件與限制下,反而更能激發人的無限創意,這個位於東京郊外的8坪小建築,本身就是超越想像的代表作!佔地約15坪的兩層樓住宅,是建築師夫婦Aoyagi設計建造的自宅空間,本身基地有著先天不良的狹小困境,受到建築線後退的限制,建地面積僅剩不到8坪,再加上基地的三面視野還被周遭建築遮擋,空間過小、開闊性不足,看似難以滿足建築師一家的需求。

為了突破困境,建築師Aoyagi首先利用基地高出道路2米的優勢,讓建築順著坡道而上,並拉出長型露台,宛如漂浮在半空的設計,不僅向外延展,生活空間更放大,視野也能凌空上升,能看到馬路對面的校園,巧妙解決視野不佳的問題。



同時採用塔形設計,安排地下兩層、地上兩層的建築,將各機能空間層層堆疊,並透過螺旋形樓梯及見縫插針的空隙,為每層引入光線與對流。Aoyagi提到,「整體房屋刻意不設定清晰的空間框架,反而是透過使用的機能、順應周遭環境的關係來調動安排佈局。」像全家人最常待的餐廚安排在一樓,建造在坡道上的一樓,有著比其他人更高的視野,搭配露台的設計有效破除小坪數住宅的窄小。而地下一樓則安排工作室,在需要安靜思考的時候能不受打擾。









不僅如此,Aoyagi更以「氣流」來比喻整體配置的飄忽不定,將房子從縱剖面來看,大門正好位於中間層,進入宛如裂縫的狹小入口後,空間設定沒有既定的起點與終點,仿若氣流般懸浮在空中。在設計上,建築開口與地板高度也不一致,設備更是錯落分布。其中讓人驚訝的是,特別將淋浴間與浴缸單獨安排在樓梯過道,在有限的面積上,盡可能讓出中央的開闊空間,巧妙發揮最大的使用效率。





全白的外觀捨棄刻板生硬的方正轉角,改以圓弧線條更為清麗柔和,坡道上鋪滿裸石,展現日式的樸實雅靜。房屋內部運用大量白色與木質,搭配偶爾露出的清水模牆面,原木、水泥的質樸特性,在簡潔的空間中瀰漫獨特的寧靜面貌。



建築設計 / Hajime Aoyagi + Ayaka Aoyagi / Aoyagi Design
攝影 / Takumi Ota