Dec 27, 2021
DESIGN

潛入黑暗裡的水下洞穴,來場珠寶購物體驗

 
 
 
你記憶中的珠寶店是什麼模樣?玻璃櫥窗內擺滿各式各樣的飾品,店內明亮通透,空間佈局主要由一個個陳列櫃所構成,大概不外乎是這樣吧!但是這次我們找到的墨爾本珠寶店,徹底反其道而行,完全顛覆我們的想像,大膽使用黑色作為主色調,具有不同光澤和強度的全黑材料,彷彿走進奇幻的洞穴般,帶給消費者沉浸式的購物體驗。
 
 
這也並非設計師Russell & George第一個如此引人注目的設計,他們擅長從記憶或整個世界的改變創造出意想不到的空間,以此珠寶店為例,靈感來自於創意總監Sarah Gitteos旅行時在水下洞穴的親身經驗,再加上引自日本漫畫家Naoshi Arakawa的一句話“即使在最黑暗的海洋深處,總有一些光能穿透進來。”於是,
全黑的店舖內,燈光直接照射在珠寶上,手工吹製的煙灰色玻璃吊燈和雙色燈泡,則會在商店關門時營造出豐富多彩的向上照明效果,以此放大商店與海洋之間的連結,更隱喻了透過光所創造出來的珊瑚礁海底世界。
 
 
 
整間店由3個簡單的鏡面所組成,包含珠寶展示和銷售點,牆面和天花板的起伏以洞穴景觀所包裹著,地板則是取自日本木材染成黑色,增加了空間構成的深度和反射水平,呈現一種靜謐的氛圍,而隱蔽的諮詢室主要提供私人珠寶的討論,避免影響陳列區的動線。另外像是陳列櫃的設計上,也以細緻入微的木工打造,珠寶上方有直接照明,珠寶顧問操作的隱藏式磁力鎖可確保產品安全性。
 
 
 
 
即便這家珠寶店的一切是為了提升體驗而設計,但其實設計師們更希望能激發業主的社會意識,關於地球的脆弱性與環境問題,畢竟許多零售商店礙於流行趨勢所致,大約是5~10年為週期重新翻修,但過程中拆除的廢棄物最終是進入垃圾掩埋場。因此在這個案子當中,所有的裝修材料高達100%可回收,或是在壽命即將結束之前重複使用於其他地方,例如牆面的覆蓋層,更令人意外的是,店舖改造之前並未拆除過往的裝修,反而藉由新的材料給予包覆解決。這也是設計團隊期望的,這不只是一間珠寶店該有的樣貌、不只是銷售的產品,透過可持續設計實踐的推動,對環境更為友善,如此概念或許也正適用於面臨垃圾清運調漲、缺工、材料翻漲的台灣。
 
 
 
 
設計 / Russell & George
TOP