Apr 11, 2022
DESIGN

老工廠塞進一座綠洲,搖身蛻變靜謐治癒的居家工作室

 
 
 
自疫情流行至今,我們的生活模式大為轉變,越來越多人開始習慣在家上班,但辦公空間和用來放鬆休息的家要如何適應,不讓工作的忙碌延續到下班之後,不如參考這間由工廠改造而成的住宅兼工作室,典型的地中海庭院建築帶來令人驚喜的空間效果,能輕易切換上下班型態,也換來開闊通透、充滿綠意的生活環境。
 
這間位於西班牙巴塞隆納的住宅,原先是一間老舊工廠,外露的木構與鋼構框架、鐵皮斜屋頂,與溫馨居家的印象絲毫沾不上邊。參與設計的Arame設計工作室在勘查現有工廠的空間特徵與建材型態之後,他們提到,這個改造項目的主旨在於「共生」,維持原有的工廠建築框架,使之與社區的工業景觀保持一致。因此順著結構重鋪屋頂,並善用挑高優勢,在客廳、廚房上方隔出夾層,爭取更多空間作為工作室和書房使用。
 
 
同時大膽拆除空間中央的屋頂,牆面往四周退縮改造成天井庭院,並採用通透玻璃作為隔間,形成如同四合院的U形設計,生活空間圍繞著庭院旋轉,不論位在任何地方,你的視線都能往庭院聚焦,室外反而成為住宅的主要中心。天井庭院自然而然將生活與工作空間區分開來,靠近臨外馬路一側的區域安排廚房與辦公區,並利用細緻的螺旋樓梯串聯上下樓層,也融入工業的Loft質感。同時採用褚紅色鋪陳玻璃鐵件大窗與入口,高彩度的鮮豔色調有助打亮空間,從外往內看,也正好與灰色建築形成強烈對比。
 
 
 
 
 
 
 
面向中央庭院則是規劃客廳與餐廳,通透落地窗湧入明亮採光,室內外頓時融為一體,如同綠洲般光線、綠意撲面而來,隨時能享受敞亮開闊的悠閒氛圍。降板式的客廳順勢嵌入沙發卡座,採用和大門相同的紅色藉此相互呼應。至於最需要隱私的臥室則是整個住宅中唯一的獨立空間,並與工作區遙遙相對。將小孩房置於一樓,利用拉門一分為二,拉門隨時能打開,合併兩房就能形成一個大型的遊樂空間。沿著樓梯向上則是主臥,簡單鋪上節理鮮明的木地板,輕淺木色清爽簡約。整體透過格局調動,空間開放而靈活,實現家庭與工作的和諧景象。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
空間設計 / arame.studio
攝影 / DEL RIO BANI
TOP