May 11, 2022
DESIGN

陽台大改造,單層公寓也能有如天井般的院子

 
 
 
公寓大廈無疑是現代人居所的多數型態,一棟棟建築鱗次櫛比,彷彿身處水泥叢林般,你是不是也常常嚮往著被綠意圍繞的自在愜意?或許可以參考比利時的這間公寓翻修,建築師重新改變了陽台的形式,如今公領域的每一處角落幾乎都能俯瞰窗外林蔭大道,鬱鬱蔥蔥的樹葉相互輝映,感受不同時段的光影律動。
 
 
SD Chen Apartment座落於一棟公寓的四樓,室內坪數約40坪左右,打從1950年代以來從未進行過翻修,優點是公寓格局算十分方正,而且剛好位於林蔭大道樹梢的高度,原始設計本來有兩個細長的陽台,一個與綠樹成蔭的大道平行,另一個則是與室內空間平行,雖然這樣可以避免房子受到高溫和強烈的陽光影響,但相對來說空間變得很破碎,臥房相對能接收到的採光也有限。
 
對此,建築師決定拆除所有隔間,他把動線直接劃分為公共廳區、私密臥房兩個部分,公領域選擇朝西面向林蔭大道、私領域則位於公寓的後方、面向一個東側小庭院。同時也做了一個很大的變動,就是調整陽台的大小和形狀,盡可能地將其延伸到公寓的內部,陽台變成一個方形,如同室內的一道天井般,綠色植物和窗外綠蔭成為居家風景的一部分,生活與自然也建立了更深的連結,對於後疫情居家而言,更加顯得珍貴。

 
 
過去獨立封閉的廚房,如今以一座長型中島與綠植花園、林蔭大道緊密串聯,花園的另一端則是客廳,比較有意思的是,建築師特別讓電視觀賞空間獨立規劃,以一道大比例門扇隱藏在牆面之內。而貫穿公領域的這面長牆,扮演著圖書館的角色,立面材料處理也相當特別,其實是在木製板材上,添加各種深淺不一的白色畫筆筆觸!是不是很令人意想不到,「我們希望可以賦予白牆一種微妙的律動,」建築師補充說道,同時帶給它物質性的變化,因此當西邊夕陽灑落入內,愈加突顯這面白牆的質感。
 
 
 
 
其他公寓的主要材料,大致上為木頭與工業材料,像是長牆書架由工業級彎曲鋁架製成,中島廚房立面更是結合極細微的沖孔鐵板,與背景木質櫥櫃形成冷暖對比卻又協調。轉至臥房內部,則以木質為主,且比起廚房的色調更為深,木節紋理也更加清晰,配上軟件與藝術品的搭配,傳遞出溫暖柔和氛圍。
 
 
 
 
 
 
 
設計 / Salty Architects
攝影 / Dor Kedmi
TOP