Nov 25, 2020
DESIGN

喧囂下的一方寧靜:英國原色黏土屋

 

 

 

在高壓、快節奏的都市環境下,特別需要有個寧靜的空間,抖落生活的煙硝,這間位於倫敦郊區的小房子,本身就是「寧靜」的代名詞,一對分別來自菲律賓與愛爾蘭的小夫妻來此居住扎根,他們的要求並不複雜,在這遠離繁忙都市的塵囂,只想有個能簡單工作、飲食、生活的溫馨空間。

 

 

這間小屋是南北座向,東西兩側的客廳與臥室正好鄰近兩個公園,能向外眺望風景,而西斜的日光射入窄長形空間時,宛若美國西部岩層縫隙中篩落的光線。Red Deer設計事務所從這汲取靈感,在牆面與天花採用內含黏土的天然塗料塗布,搭配大地裸色、不規則的雲霧塗層,打造如自然岩洞般的幽靜環境,有助沉澱心靈。為了避免整體色系過於暗沉,全室重新鋪陳刷白木地板,具有打亮空間、提升視覺輕盈感的作用。

 

 

 

入門玄關布置復古換鞋椅,襯上白色布簾作為背景,多了柔和韻味。客廳沒有安排制式的電視、沙發,取而代之的是一個大餐桌與臥榻,空間越簡單,生活就越純粹,餐廳即成為住宅的重心,兩人在家拿個筆電就能工作,也不會被電視制約,隨時能和家人好好談天,分享生活大小事。而作為空間主角的餐桌則刻意選用洞石切割出厚實手感,同時也與天花、壁面的天然材質相呼應,塑造原生的質樸氛圍。空間角落點綴半高的仙人掌與橄欖樹,寧靜的岩洞也彷彿多了活潑朝氣。

 

 

 

廚房保留手切瓷磚的台面與老樺木櫥櫃,粗獷的手感在大地色牆面的映襯下散發迷人的古樸韻味。

 

 

 

 

由於空間小,家具的布局更要精打細算,全室沒有厚重又佔空間的落地櫃體,連在臥室都改以懸浮鐵件作為衣櫃使用,下方則巧妙搭配梳妝台補足收納。同時善用鄰近公園的優勢,在窗下設置臥榻,鋪上舒適坐墊與靠枕,再拿起一本書,就能在這邊享受快樂的閱讀時光。不論是在餐桌、在窗角,夫妻兩人都能各自擁有私密療癒的小角落。

 

 

 

設計 / Red Deer
攝影 / Mariell Lind Hansen

TOP